Saturday, June 13, 2009

Independence Day or Day of Independence

Коллега поздравила с Днём независимости. Я переспросил (до 4-го июля ещё дожить)
—'с Днём независимости России'
— А-а-а (понял, наконец, я)... А я думал с днём Независимости от России.

Wednesday, March 25, 2009

Speech therapy as a remedy for the economy

Странное время – ни тпру, ни ну. Все сейчас обсуждают, как мы докатились до жизни такой. Вот и президент наш любит поговорить, но в оптимистическом залоге: думает, заговорит зубы рецессии пока не впала совсем в депрессию. Злопыхатели нагнетают, что Speech therapy тут не обойдёшься, но мы верим, что много = значит хорошо, а начальство обещает напечатать такое количество новеньких купюр, чтобы всем банкам было что пересчитывать. Причём здесь мы – пока неясно, но заказывать панихиду, вроде, тоже пока не к спеху.

Saturday, March 7, 2009

Season's turn

Ещё свирепая зима не успела сдуть свои пунцовые щёки, а уж мороженщик со своей бесконечной шарманкой снова под окном. То ли вниз головой, то ли вверх жабрами: не время, а сплошная деритринитация.

Wednesday, March 4, 2009

Darfur' genocide & Arab solidarity

Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира по обвинению в преступлениях против человечности и военных преступлениях.
Сотни тысяч черных суданцев были убиты и изнасилованы братьями-арабами под прямым и косвенным руководством и попечительством аль-Башира. Миллионы бежали. Солдаты пропровительственных группировок свидетельствуют, что их, под страхом смерти, заставляли убивать и насиловать женщин и детей, полностью стирать с лица земли селения, отравлять почву и водоёмы. Средства массовой информации продолжают умалчивать, что арабы-мусульмане систематически уничтожают чернокожее население Судана.
При этом Лига арабских государств объявила, что проявляет солидарность с суданскими властями и будет добиваться отмены ордера на арест арабского Гитлера.
Спецпредставитель президента России по Судану назвал ордер на арест Омара аль-Башира "опасным прецедентом" (не многолетний геноцид, но отчаянную, чисто символическую попытку Международного суда остановить его).
Комментарии?

Monday, February 23, 2009

Defender of the Motherland Day/Soviet Army Day

'День защитника Отечества'. Реинкарнация дня Советской/Красной армии. Сколько помпы и лжи по сию пору. Что-то никто не скажет прямо, что это и прежде, и сейчас защита одного типа несвободы и насилия (родного, 'Отечественного') от другого, иноземного, инородноого, а, потому, как бы заведомо худшего. Однако несвобода, насилие и обтекающая и умасливающая их ложь хорошими не бывают.
Никогда.

Friday, February 20, 2009

Inter-NET!

Интернет Интернету друг, товарищ и чёрный дырь

Monday, February 2, 2009

Republicans in sheep's clothing

Республиканцы срочно примеряют овечью шкуру. И в какие тяжкие не пустишься после столь сокрушительного реприманда от всех без исключения групп населения за вычетом, разве что, идеологически зависимых и обамоненавистников.
Впервые в своей достославной истории, где почти всё решалась за кулисами в продымленных сигарами комнатах, партия Линкольна двинула в свои генсеки афро-американца.
Уравновесить Обаму в Белом Доме они всё равно не смогут, но демагогии изрядно добавится и на этом фронте. Особенно ближе к промежуточным выборам.
Забавно, что ещё за предыдущим политическим поворотом тогдашний лидер республиканского большинства в Сенате Трент Лотт, не зная, что включена телекамера, посетовал на столетнем юбилее старейшего (ныне покойного) сенатора Строма Термона, что зря не послушали юбиляра много лет назад и распустили всех этих чёрных и остальных-прочих...
Да, чего только не сделаешь, чтоб поближе к кормушке, к крантику, к рампе и телекамерам. Но, сколько не повторяй Cheese, вряд ли кто-нибудь из чёрных хотя бы улыбнётся.

Friday, January 30, 2009

Blagoe delo...

Благое дело свершилось. Благоевич больше не губернатор. Сенаторы штата единогласно, не дожидаясь, как сказал один из них, пока на теперь уже бывшего управителя Иллинойса наденут наручники, отрешили его от власти и тут же проголосовали за то, чтобы потомок югославских иммигрантов никогда больше уже не мог баллотироваться в штатаные органы власти.
Благоевич и тут не упустил вставить свои «пять копеек». Оказывается, законодатели вступили в заговор, чтобы удалить последнюю преграду на пути увеличения налогов на «простых людей». Его отъявленная, самоупоённая и вдохновенно-наглая ложь вызывает почти восхищение. Это наш славянский Хлестаков, пересевший из тарантаса в «Кадиллак», и ни за что не желающий из него вылезать.
Однако в единодушной поспешности сенаторов есть и доля опаски: Благоевич – super-generic politician. В нём есть и Клинтон, и Обама, и МакКейн, и Сара Пэйлин, и Роналд Рейган, и Жириновский, и кое-что, заметное невооруженным глазом, от каждого из голосовавших за импичмент. И они хотели как можно быстрей отделить его от себя. Глава исполнительной власти штата компроментировал их каждой секундой нахождения вместе с ними на политической авансцене.
Свершилось. Теперь сделать вид, что все незамутнённо белые и пушистые, и слыхом не слыхивали ни о каких злоупотреблениях или нарушениях в самом ветреном из штатов, где политики ещё в недалёком прошлом не считали зазорным поручковаться с авторитетными коллегами из гильдии гангстеров и рэкетиров.

Friday, January 16, 2009

The theory of Probability & plane crash

Говорят, стать президентом страны проще, чем попасть в авиакатастрофу. Возможно.
Но уцелеть в авиакатастрофе куда меньше шансов, чем пробиться в президенты и потом пасть жертвой покушения (как случилось с Кеннеди 45 лет назад).
Как хорошо, что теория вероятностей всё-таки хоть иногда переходит в практику невероятностей, которую прежде называли чудом. Мы живём в такую эпоху, когда трудно поверить, что не погибли или не были убиты, но – спаслись...

Monday, January 12, 2009

Accursed friends

Россия нажала на газ. Украина на тормоз. У Европы поехала крыша.
Какой русский не любит быстрой езды? Особенно за чужой счёт.

Wednesday, January 7, 2009

Exhibition of Aleksei Neyman

В понедельник 12-го в Москве в Доме Архитектора откроется выставка Алексея Неймана.
Считаю его одним из лучших из ныне живущих на территории бывшего СССР живописцев и одним из лучших акварелистов западного полушария (про восточное судить, сидя по эту сторону пруда, никак невозможно).
Выставка продлится ровно неделю.

Лапидарный текст известного художественного критика Анатолия Кантора, который не казался мне удачным, но доносил некую «базовую» информацию, к сожалению, исчез из сети.

Ниже фрагмент из моей давней рецензии на коллективную выставку Группы “Куст” в одной из московских галерей, в нескольких экспозициях которой Алексей одно время участвовал ("ХЖ", 1996):
...Это третье за три года совместное «выступление» группы, скромно растущей где-то на обочине художественно-тусовочного “мэйн-стрима”. Но живописцы, вставшие под сень столь ботанического названия, совсем не новички и почти не аутсайдеры. Каждый из них успел немало наработать и поколесить со своими выставками, коллективная география которых охватывает едва ли не пол-Европы <...>
Даже группой их можно назвать не в совсем современном смысле. Скорее, это товарищество близких по духу и лирическому восприятию. И только отчасти по пластическому выражению. Их объединяют не столько вкусы и стилистические пристрастия, сколько отношение к мастерству и наследию культуры. Живое и, одновременно, благоговейное, оно более, чем оправдывает их совместность, и делает выставку, чем-то напоминающую дневниковую лирику, собранную в книжку, артистичной, обаятельной, но, при этом, экзистенциально наполненной и глубокой. Здесь не очередной факт «художественного процесса», а совместный акт художественного преклонения перед жизнью.
У художников “Куста” есть общая черта, на первый взгляд противоречащая почитанию мастеров и мастерства – своеобразная импровизационность. И дело не только в том, что в экспозиции преобладали капризная и труднопредсказуемая акварель, мимозная пастель, скрупулезные офорт и сухая игла. Культ мастерства необязательно программирует путь к результату. Кажется, и сам результат, несмотря на очевидную чуждость “Куста” авангардизму, часто складывается и проясняется в процессе «создания художественного образа» (прошу прощения за вынужденный трюизм). Это отсутствие заданности, экзистенциальная открытость читается не только в том, как они достигают результата, но, с неизбежностью, и в самом «содержании».<...>

Алексей Нейман кажется самой традиционной ветвью “Куста”. Последовательный ученик так и не признанного классиком Владимира Вейсберга, он <...> продолжает работать в традиционных графических техниках и традиционных жанрах – пейзаже, портрете и натюрморте.
Его акварели лишены литературности, знаковости и не подкрашены жанровым оживляжем. Он обходится без дежурной красивости и не пользуется окружающим миром для «самовыражения» и, тем более, самолюбования. Ему удается открыть в повседневном и обыденном гармонию первозданности. Это своего рода мистический реализм без мистики и мистификации. По свободе владения материалом, органичной живописности, интонационной чистоте и композиционной завершенности Нейман ближе всего к акварелям Фалька. Сдержанность, лаконичность и колористическая деликатность его работ не может скрыть, что он - прежде всего лирик. У него нет посторонних идей, но именно он, возможно, самый герметичный из группы. Ибо единственный говорит на языке чистой живописи...

Friday, January 2, 2009

NPR & resistance to the truth

Сегодня в утренних новостях National Public Radio назвало Hamas «движением сопротивления». Корреспондент на Ближнем Востоке будто не ведает, что Соединённые Штаты после многолетнего изучения вопроса (в том числе, и с помощью спецслужб), вынуждены были признать эту организацию террористической.
То, что это «движение» годами засылает убийц и ведёт ракетный обстрел городов и деревень Израиля, видно, вообще никакой роли не играет. Как «сопротивленцы» жгли и резали своих собственных соплеменников (и соратников в борьбе против общего кровного врага), когда захватывали власть и деньги, – и вовсе никто не вспоминает. Что уж тут удивляться, что в обычном новостном выпуске оба включения «с места» – палестинские (и все вопросы от NPR сугубо подыгрывающие). Когда же, наконец, сегодня дали слово израильской стороне, то это оказалась представительница пацифистской организации, которая вынуждена была признать, что даже по их расчётам не более 20% населения страны поддерживает пацифистско-капитулянтскую позицию... Стоит ли говорить, что ни одного настоящего журналистского вопроса так и не было задано?
При таком освещении никакая поддержка долго не устоит. Скоро мы услышим, как администрация Обамы начнёт «балансировать» подход в пользу незаслуженно пострадавших террористов.
Нельзя не добавить, впрочем, что в скоропостижно развязанной военной операции слишком много предвыборного политиканства Кадимы, которая из сходных соображений провела печально известную кампанию против Хезболлы в Ливане. Теперь Хезболла заправляет в ливанском парламенте.
Хроническая несостоятельность израильской политики и политиков тоже подыгрывает врагам и многократно оплачиватся кровью с обеих сторон. Она позволяет набирать политический вес, деньги и оружие тем, кого оплачиваемое нами радио величает нынче без малейшего сомнения «движением сопротивления».